Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Кусинцы с большим трепетом относятся к сохранению памяти о своих близких – солдатах, защищавших нашу страну 1814 дней и ночей. 21 июня – еще один повод, чтобы собраться вместе и отдать дань памяти всем тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Уже стало традицией в этот день, в любую погоду, ровно в 22 часа вечера зажигать свечи в память о погибших и ушедших из жизни уже в послевоенное время фронтовиках.

Как только село солнце, площадь Машиностроителей стала заполняться участниками акции. Именно здесь у Вечного огня накануне Дня памяти и скорби зажигается около сотни свечей, которые приносят взрослые и дети.  

Традиционно с приветственным словом к собравшимся обратились Наталья Ростовцева (директор Музейно-краеведческого центра) и Валентина Чекменева (председатель Совета ветеранов Кусинского муниципального района).

Особое отношение к Великой Отечественной войне у детей войны. Они видели как было тяжело их отцам адаптироваться к мирной жизни; они видели своих матерей и бабушек так и не оправившихся после получения похоронки; многие из них, детей, испытали на себе тяжелый труд на заводе, голод и холод блокадного Ленинграда...

О своем отношении к войне рассказала участникам акции Нина Салмина (ветеран педагогического труда, почетный гражданин Кусинского муниципального района). Ее отец, Александр Кузнецов, получил тяжелое ранение и вернулся домой больным человеком. Его жизненный путь закончился в 1950 году.

Синее небо без вражеских самолетов, птичьи переливы вместо грома от разрывов бомб, запах полевых цветов вместо запаха гари, детские голоса вместо слез утраты и криков от боли… Нужно ценить мир, любить людей и сделать все, чтобы не было больше войн. Об этом мечтает каждый ребенок, чей отец отдал жизнь и здоровье на полях сражений в далеких 1941-1945 годах.

Акция закончилась минутой молчания, зажжением свечей и возложением цветов.

В 2021 году акция имеет особенный смысл – прошло ровно 80 лет с того раннего утра, когда без объявления войны германские войска атаковали границы Советского Союза. Память об этом хранят семейные архивы и молчаливые снимки фронтовиков, хранят выбитые буквы фамилий на памятниках, а также поля сражений, где еще много лежит девушек и женщин, мужчин и юношей, имена которых неизвестны, но настанет день, и мы о них узнаем, возможно и под сухой записью «неизвестный солдат».    

 

Виктория Распопова,

хранитель фондов МБУК «Музейно краеведческий центр»

 


Дата публикации: 23 июня, 2021 [14:49]
Дата изменения: 23 июня, 2021 [14:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.