Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

[Версия для печати]

2 октября, несмотря на холодную и дождливую погоду, жители города и района собрались на центральной площади города Куса, где в торжественной обстановке состоялось открытие монумента «Участникам боевых действий». На мероприятии присутствовали руководство и личный состав отдела МВД России по Кусинскому муниципальному району, ветераны и члены Общественного совета при отделе полиции, главы района и города, ветераны боевых действий, а также приглашённые гости: Герой России Сергей Зяблов, председатель Челябинского филиала российской общественной организации инвалидов войны и военных конфликтов Николай Банников иначальник отдела военного комиссариата Челябинской области по г. Златоуст и Кусинскому муниципальному району Владимир Казимирчук.

За всю историю локальных конфликтов Советского Союза и сегодняшней России в Кусинском районе лишь двое не вернулись домой: участники боевых действий на Северном Кавказе Андрей Гребнев (пропал без вести) и Денис Михайлов (награжден Орденом Мужества посмертно). Идея создания памятника вынашивалась у членов районной организации ветеранов боевых действий давно. В этом году мечта была реализована. Началось всё со сбора средств, в котором участвовали члены ветеранской организации: «афганцы», участники вооружённых конфликтов на Хасане и острове Даманский, и те, кто был в служебных командировках в Чечне – сотрудники полиции, именно они в последние годы пополняют ряды этой организации. Параллельно шло согласование вопросов по установке монумента в различных инстанциях государственной власти. Макет монумента, модели для отливок изготовил кусинский скульптор Владимир Петрович Киселёв. Чугунные части памятника отлили на Кусинском литейно-машиностроительном заводе. Финансово помогли предприниматели и простые жители города и района. Все строительные работы, которые начались 8 августа, производили члены инициативной группы, среди которых немало сотрудников полиции – участников конфликтов на Северном Кавказе. 8 сентября состоялась торжественная закладка капсулы с землёй из Чеченской республики и армейской фляжки с посланием потомкам от инициативной группы по созданию и установке этого монумента, а также установка мраморной плиты – одной из составных частей  памятника. На плите выбита надпись: «Долг. Честь. Родина. Память».

Почетное право открыть монумент было предоставлено: майору в отставке  Егорову Александру Викторовичу, участнику боевых действий  на Северном Кавказе; Киселёву Владимиру Петровичу – автору монумента; младшему сержанту Романову Алексею Сергеевичу, участнику второй чеченской компании, награжденному орденом Мужества; подполковнику полиции Кудымову Дмитрию Владимировичу, участнику второй чеченской компании, награжденному медалью «За отвагу». 

В заключение, после торжественных речей, освящения монумента, оружейного салюта, вручения Почётных грамот и юбилейных медалей, закладки аллеи из голубых елей, свидетели происходящего – жители города и района, пришедшие на мероприятие, возложили цветы к подножию монумента.

Как отметил Герой России Сергей Зяблов, в Кусе появилось ещё одно место для патриотического воспитания подрастающего поколения, место принятия присяги поступающих на службу молодых полицейских,ещё одно место памяти. 

Дата публикации: 10 октября, 2015 [21:42]
Дата изменения: 11 октября, 2015 [16:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.