Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

[Версия для печати]

Эпизоотологическая ситуация в Кусинском муниципальном районе складывается неблагоприятно. За период с 2005г. по 2016г. на территории Кусинского муниципального района было зарегистрировано 19 подтверждённых случаев заболевания бешенством животных (в 2005г. - 3 случая среди диких животных (лисы), 1 - у домашней кошки, в 2007г. - у лошади (д. Терехта), в 2009г. - 4 случая (у 3 лис и 1 домашней собаки), в 2010г. 1 случай лабораторно подтвержденный у лисы в с. Петропавловка, в 2012 г - зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев заболевания бешенством животных: 4 случая у лис в г. Куса, 3 - у лис в с. Медведевка и 1 случай бешенства собаки, в 2013-2015г. случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных не зарегистрировано, в феврале 2016г. подтвержден диагноз бешенства у лисы, труп которой найден жителем г. Куса на дороге ведущей в п. Октябрьский Кусинского муниципального района).

Основным риском заражения людей является неблагополучная эпизоотологическая ситуация, территория Челябинской области по ранжированию показателей риска заражения людей бешенством относится к зоне высокой опасности. Подтверждением сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации являются случаи бешенства среди людей, с 2004г в Челябинской области погибло от бешенства 6 человек. Последний случай зарегистрирован в январе 2014 года.

Ежегодно не снижается количество лиц, пострадавших от укусов животными, так в 2015г. в лечебные учреждения Кусинского муниципального района обратилось 141 чел., что на 2,9 % больше, чем в 2014г.

Победить бешенство пока не удается. Медицина бессильна в случае развития клинической картины бешенства, смерть наступает в 100% случаев, т.к. не создано средств, влияющих на течение и исход заболевания, поэтому единственным средством предупреждения заболевания бешенством является экстренное начало лечебной вакцинации человека.

Пострадавшим от укуса или других повреждений, нанесенных домашними и дикими животными необходимо обратится в хирургические кабинеты для проведения местной обработки ран и проведения курса лечебной вакцинации, при необходимости постановки антирабического иммуноглобулина по адресам: БММЛПУЗ «Кусинская ЦРБ», ул.8 Марта, дом 3 (в дневное время - в поликлинику, в остальное время в хирургическое отделение стационара), в хирургический кабинет БММЛПУЗ «Магнитская ГБ», ул.8 Марта, дом 53. Вакцинация проводится бесплатно, используется по международной укороченной схеме. Противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют.

При условии изоляции животного, покусавшего человека, и проведении за ним наблюдения ветеринаром в течении 10 дней, врач травматолог(хирург) по заключению ветеринарного врача определит объем оказания медицинской помощи и лечения (если животное здорово вакцинация пострадавшего прекращается), если животному поставлен диагноз бешенство, то курс вакцинации пострадавшим проводится в полном объеме, устанавливается наблюдение за животными в эпид. очаге с проведением необходимой вакцинации против бешенства.

Необходимо помнить, что эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

Дата публикации: 04 февраля, 2016 [18:36]
Дата изменения: 04 февраля, 2016 [18:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.