Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

Мероприятия
25.03.2019

[Версия для печати]

Вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям, что обусловлено постоянным присутствием в природных станциях иксодовых клещей «инфицированных» вирусом клещевого энцефалита, возбудителями клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, которые  при присасывании клещей попадают в организм теплокровных животных и человека. Необходимо помнить, что один клещ может передавать до шести инфекций, чаще всего циркулируют вирус клещевого энцефалита и вирус, вызывающий клещевой боррелиоза. 

Управление Роспотребнадзора в г. Златоусте и Кусинском районе напоминает, что  единственным надёжным научно обоснованным способом профилактики клещевого вирусного энцефалита, признанным в мировой практике, является вакцинопрофилактика. 

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами по основной или экстренной схемам.  С 01.03.2016 года в Челябинской области началась массовая вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. Чтобы защитить себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом всем, кто ещё не привит, необходимо сделать две прививки с интервалом в 30 дней до начала активности клещей. Имеющим вакцинальный комплекс (две прививки с интервалом в 30 дней и ревакцинацию через год) необходимо не пропустить очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки каждые 3 года. Если Вы не успели сделать прививки по стандартной схеме, перед сезоном возможна ускоренная вакцинация. В этом случае вторая прививка делается через 14 дней после первой. Через 14 дней после второй прививки формируется иммунитет для защиты от инфекции. Третья прививка, через 9-12 месяцев после второй прививки, завершает курс вакцинации. Ревакцинация для поддержания достаточного иммунитета проводится 1 дозой вакцины каждые три года. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства.

В текущем году за счёт средств областного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения в Челябинской области» вакцинируются дети с 1 года  до 4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2015 году. В обязательном порядке должны прививаться профессиональные группы риска – лица, выполняющие следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лица, работающие с живыми  культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другие, выполняющие работы, связанные с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом.

Для вакцинации используются эффективные отечественные и зарубежные вакцины, которые сходны по технологии производства, составу, показателям эффективности и являются взаимозаменяемыми. Поэтому если одна из прививок сделана отечественной вакциной, то следующая может быть проведена любой из зарубежных вакцин. В аптечных учреждениях имеется широкий выбор вакцин отечественного и зарубежного производства: «ЭнцеВир», «ЭнцеВир Нео детский» (г. Томск), сухая концентрированная инактивированная (г.Москва), «ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ» (Австрия), «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия), «Клещ-Э-Вак» (г.Москва). Вакцинация сухой концентрированной инактивированной вакциной, «ЭнцеВир Нео детский» проводится с 3 - х лет, а «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия) и «Клещ - Э - Вак» с 1 - ого года. Следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос) и с учётом противопоказаний. 

Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации (не менее трёх прививок). Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Вакцинация - единственный реальный путь защиты от клещевого энцефалита, это выбор безопасной жизни. Не упустите время – поставьте прививку от клещевого вирусного энцефалита!

Дата публикации: 11 марта, 2016 [16:28]
Дата изменения: 11 марта, 2016 [16:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.