Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

[Версия для печати]

В рамках семинара был проведен круглый стол «Переписчик XXI века. Вопросы подбора и подготовки персонала к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», в котором приняли участие представители Росстата, министерства сельского хозяйства Краснодарского края, отраслевые эксперты, а также специалисты в области социологии. 

Заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам подчеркнул, что перепись является основой всей сельскохозяйственной статистики страны и базой для принятия стратегических решений на всех уровнях власти: «Сельскохозяйственная перепись по распоряжению правительства должна была пройти в 2014 году, но из-за нехватки бюджетных средств была перенесена на 2016 год, – сказал он. - Многие позже об этом сожалели, ведь проведи мы тогда перепись, ее итоги были бы чрезвычайно востребованы для разработки программ импортозамещения». Константин Лайкам обратил особое внимание на обеспечение полной конфиденциальности сведений, которые будут получены от сельхозпроизводителей в ходе переписи. 

О специфике подбора временного персонала для сельскохозяйственной переписи рассказал начальник Управления организации проведения переписей и сплошных обследований Росстата Александр Базаров: «От того, насколько тщательно мы подберем переписные кадры, обучим, в том числе и современным методам сбора данных, зависит качество будущего обследования, сказал он. - Это показал опыт проведения первой сельскохозяйственной переписи, а также переписи населения 2010 года».

На важности сбора актуальной и точной информации о личных подсобных хозяйствах сделал акцент председатель Научно-экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Александр Фомин. «Благодаря сельскохозяйственной переписи 2006 года было признано, что личные подсобные хозяйства играют серьезную, но недооцененную роль в экономике страны. Именно тогда впервые появились меры господдержки личных подсобных хозяйств. Конечно, сейчас идет тенденция сокращения объема производства ЛПХ, но все равно он остается достаточно высоким. И во время сельскохозяйственной переписи 2016 года переписчикам больше всего придется общаться именно с этой категорией сельхозпроизводителелей», – отметил Александр Фомин. 

Семинар в Сочи стал первым этапом программы Росстата по обучению лиц, задействованных в проведении сельскохозяйственной переписи. Процесс обучения разделяется на три уровня: федеральный, региональный и районный. На федеральном уровне специалисты Росстата готовят представителей территориальных органов Росстата, которые, в свою очередь, будут обучать сотрудников регионального уровня. Специалисты, прошедшие обучение на региональном уровне, организуют обучение на районном уровне – прежде всего переписчиков, которые будут осуществлять сбор и обработку данных при проведении ВСХП-2016. 

В России в общей сложности на всех уровнях обучение пройдут 109,8 тыс. человек, в том числе в Челябинской области – более тысячи человек. С 1 по 8 июня на базе Челябинскстата организуется областной семинар для уполномоченных по ВСХП-2016 и специалистов структурных подразделений Челябинскстата в муниципальных образованиях. С 14 по 24 июня на муниципальном уровне пройдет обучение инструкторов и переписчиков. 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа 2016 года. Собранные в ходе переписи обобщенные сведения помогут актуализировать сельскохозяйственную статистику страны, станут важным фактором формирования аграрной политики государства в целом, а также базой для принятия конкретных решений в области развития сельского хозяйства на региональном и муниципальном уровнях.

Дата публикации: 25 мая, 2016 [09:21]
Дата изменения: 25 мая, 2016 [09:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.