Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Перечень ресурсоснабжающих организаций на территории Кусинского района
18.06.2019

Добавлен баннер "МЧС информирует: Купайтесь на оборудованных пляжах!"
03.06.2019

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

[Версия для печати]

В последние годы в Челябинской области ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной. За 8 месяцев 2016 года в Челябинской области зарегистрирован 31 очаг бешенства среди животных в 30 населенных пунктах. В структуре заболевших животных преобладают дикие животные – 71%, из 9 случаев заражения домашних животных, в 2 случаях бешенство зарегистрировано среди безнадзорных животных. В очагах бешенства зарегистрировано 36 пострадавших от нападения животных с установленным диагнозом бешенство, из которых 35 человек получили курс лечебно-профилактической вакцинации против бешенства. Жительница Троицкого района, пострадавшая от домашней собаки, погибла от бешенства. В Кусинском муниципальном районе в феврале текущего года подтвержден диагноз бешенства у лисы, труп которой найден жителем г. Куса на дороге ведущей в п. Октябрьский. За  8 мес. 2016г. зарегистрировано 110 случаев укусов животными, в т.ч. укусы домашними животными 106 случаев, укусы дикими животными – 4 случая, за аналогичный период 2015г. - 100 случаев укусов домашними животными. 

Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными, забегающими в населенные пункты. Особенно неблагоприятным прогностическим признаком является регистрация случаев бешенства среди безнадзорных животных, проживающих на улицах населенных пунктов.  Это создает реальную угрозу заражения опасным вирусом людей и  домашних животных.

Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Описаны случаи, когда от заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца. 

Ежедневному риску заражения опасным вирусом бешенства подвергают себя люди, чья профессиональная деятельность связана с потенциально инфицированными животными - специалисты по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарные специалисты и работники ветеринарных лабораторий, егеря, охотники, лесники. Лицам, имеющим риск профессионального заражения бешенством, необходимо осуществлять деятельность только при наличии профилактической вакцинации.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством  ТО Роспотребнадзора в г. Златоусте и Кусинском районе призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. При обнаружении диких животных (их трупов) или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу. Отлов безнадзорных животных в Кусинском муниципальном районе проводит ООО «Комрит»; 

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствовании;

- если вы стали объектом нападения любого животного: кошки, собаки, лисы и т.п., необходимо обратится в хирургические кабинеты для проведения местной обработки ран и проведения курса лечебной вакцинации, при необходимости постановки антирабического иммуноглобулина по адресам: ГБУЗ «Районная больница г. Куса», ул.8 Марта, дом 3 (в дневное время - в поликлинику, в остальное время в хирургическое отделение стационара), в хирургический кабинет ГБУЗ «Магнитская ГБ», ул.8 Марта, дом 53. Вакцинация проводится бесплатно, используется по международной укороченной схеме. Противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют. 

Помните! Бешенство не лечится! Только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей смогут предотвратить развитие этого смертельного заболевания и спасут Вашу жизнь!


Дата публикации: 28 сентября, 2016 [12:39]
Дата изменения: 28 сентября, 2016 [12:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.