Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

[Версия для печати]

На современном этапе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости особо опасными инфекциями в мире остается напряженной. Исходя из понятия глобализация распространения инфекционных болезней, можно констатировать повсеместноре распространение особо опасных инфекций при наличии рисков возникновения эпидемий и их реализации. С декабря 2015 года в мире отмечается эпид. неблагополучная ситуация по лихорадке Зика. На 01.04.2017 г случаи лихорадки Зика зарегистрированы на 63 территориях Американского, Тихоокеанского регионов и Юго-Восточной Азии. Всего с декабря 2015 г по март 2017 г зарегистрировано более 549 тысяч случаев лихорадки Зика, 18 случаев завоза заболевания на территорию РФ, в т.ч. 1 случай у жительницы г. Челябинска.

Ежегодно регистрируется вспышечная и спорадическая заболеваемость чумой, малярией, желтой лихорадкой и другими контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками. По данным ВОЗ холера продолжает оставаться приоритетной проблемой. В 2016 г. зарегистрировано 54211 случаев холеры в 18 странах мира. Наибольший удельный вес больных пришелся на страны Африки – 51,5 % и страны Америки – 48,2 %. Прогноз по заболеваемости холерой в мире на 2018 год неблагоприятный.

Сохраняется вероятность заноса чумы, прежде всего из сопредельных стран – Монголии, Казахстана, Китая, Кыргыстана, с которыми у России имеются тесные коммуникационные связи, а также из других (более 50) стран мира, в Мадагаскаре (400 случаев), по прогнозам вспышка может продолжиться до апреля 2018 года. Ежегодно в РФ регистрируются импортированные случаи заболеваний тропической малярией, амебиазом, тропическими гельминтозами.

Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 29 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тысяч заболеваний, 30 тысяч из которых заканчивается летальным исходом, 90% из них – в Африке и с января в 2017 г. в Бразилии. С 01.06 по 27.09 2017 г в 20 европейских странах было зарегистрировано 2879 случаев вирусного гепатита А, в Польше – 1426 , в США – 560

В среднем в мире регистрируется около 3 тысяч случаев заболеваний лихорадки Западного Нила.

По данным статистических исследований численность российских граждан, выезжающих за рубеж с целью туризма, ежегодно составляет более 9,5 млн. человек. Кроме того, регистрируется 1,3 млн. служебных выездов.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в 25 странах мира, включая страны Ближнего Востока: Египет, Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия (КСА), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Йемен; в Африке: Алжир и Тунис; в Европе: Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция и Великобритания; в Азии: Китай, Республика Корея, Малайзия и Филиппины; в Северной Америке – США, . зарегистрировано 1723 случая инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ), из них 698 случаев с летальным исходом. Передача вируса от человека к человеку и заражение происходит только при близких контактах. В странах Ближнего Востока заражение может произойти при контактах с больными животными (в частности, с верблюдами) и продуктами их жизнедеятельности.

Необходимо помнить нашим гражданам следующие простые правила: кишечные инфекции распространяются через грязные руки, воду из непроверенных водоисточников, немытые овощи и фрукты и другие продукты питания, приобретенные у неизвестных лиц.

- в случае выявления лиц с лихорадками, а также с признаками инфекционных болезней, необходима изоляция больного и проведение полного комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, меры предупреждения инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем: достаточное расстояние не менее 1 метра, выполнение правил респираторной гигиены (прикрытие рта и носа во время кашля или чихания с использованием медицинской маски, тканевой повязки, носового платка, рукава или места локтевого сгиба) с дальнейшим соблюдением мер гигиены рук, защитные очки;

- юридические лица, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность должны информировать туристов по эпидемиологической ситуации по инфекционной заболеваемости и угрозе инфицирования, а также необходимости соблюдения мер личной профилактики.

Профилактические мероприятия нужно проводить уже в дороге к месту отдыха: не переедать, не брать с собой скоропортящиеся продукты (колбасы, курицу, сметану и др.), а взять с собой печенье, пить чай с лимоном и т.д.)

Укомплектовать аптечку следующими средствами: регидрон, ферменты (мезим, панкреатин), активированный уголь, полисорб, полисепан, минеральную воду, подкисленную воду лимоном, взрослым можно сухое столовое вино. Тщательно промывать овощи и фрукты, часто мыть руки. Ни в коем случае не использовать антибиотики, которые могут усугубить процесс.

При малейших признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!

Дата публикации: 27 апреля, 2018 [14:33]
Дата изменения: 27 апреля, 2018 [14:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.