Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Перечень ресурсоснабжающих организаций на территории Кусинского района
18.06.2019

Добавлен баннер "МЧС информирует: Купайтесь на оборудованных пляжах!"
03.06.2019

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

[Версия для печати]

Формовщик литейного цеха Кусинского машзавода Вениамин Сергеев ушел на фронт в июле 1941-го.

Дома остались жена Анна Петровна и двое детей – сын Гена и восьмимесячная дочь Галя. А потом семья получила похоронку, где было написано, что Сергеев Вениамин Викторович пал смертью храбрых 5 сентября 1942 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками и похоронен под деревней Госьково Орловской области.

Каждый год, в День Победы дети и внуки политрука Сергеева приходили вместе со всеми кусинцами к памятнику машиностроителям, павшим в боях за Родину, и возлагали венки и цветы к Вечному огню. Там, среди имен защитников, высеченных на мраморных плитах, есть и фамилия В. В. Сергеева. Семья гордилась своим героем, однако младшему поколению было мало что известно о дедушке, похороненном в братской могиле вместе с боевыми товарищами.

Как гром среди ясного неба прозвучала для всех кусинцев весть, что весной этого года поисковиками из брянского отряда «Пересвет» были найдены останки старшего политрука Вениамина Сергеева. Командир отряда Алексей Бирюков обнаружил прах героя прямо на поле боя, в засыпанном окопе. Здесь же были найдены сохранившиеся личные вещи – каска, солдатский медальон, часы и увеличительное стекло. Личность погибшего удалось установить по записке, вложенной в медальон.

Алексей Бирюков просил откликнуться родственников Сергеева.

Внуки Валерий Сергеев и Вячеслав Галкин сразу же приняли безоговорочное решение о захоронении деда - героя войны на родине, в Кусе.

Вместе с руководителем информационного центра поисковых отрядов по Челябинской области, возглавляющим военно-исторический, культурный центр «Булат» Иваном Абрахиным, они отправились в Калужскую область.

Последний бой политрука Сергеева

Поисковики встретили кусинцев как самых дорогих и родных гостей. Ведь определить личность погибшего воина, найденного на поле боя – большая удача. Многие солдаты по разным причинам не заполняли листочек, вложенный в пластмассовую капсулу. Да и время не щадит записи, даже если они и были сделаны. Выцветают чернила, рассыпается в прах истлевшая полоска бумаги.

Поисковики рассказали Валерию и Вячеславу о том, как погиб их дед.

Ульяновский район Калужской области был оккупирован немецко-фашистских войсками в октябре 1941 года. Оккупация длилась более 22-х месяцев. За это время было сожжено 92 населенных пункта, 8 494 жилых дома, 830 надворных построек, стекольный, пеньковый, крахмальный и кирпичный заводы. В 1942 году в Ульяновском районе попали в окружение 61-я армия и первая гвардейская стрелковая дивизия, которая погибла полностью. Здесь, на поле боя, принял свою смерть старший политрук Вениамин Сергеев.

В 1943 году Ульяново было освобождено от немецко-фашистских захватчиков ценою многочисленных потерь. Тысячи советских воинов остались непогребенными и забытыми на месте сражения.

Именно поэтому каждый год на Калужской земле работают поисковые отряды. Нынче в «Вахте памяти-2013» здесь принимали участие сотрудники службы судебных приставов из 30 регионов Российской Федерации во главе с директором ФССП Артуром Парфёнчиковым. В поисковых работах были задействованы более 200 человек. Все они участвовали в раскопках, находясь в отпуске, за счет личного времени и личных средств, по зову сердца.

Этой весной поисковики за неделю нашли около 700 останков советских солдат, вернуть из небытия удалось имена всего троих, в их числе оказался Вениамин Сергеев.

В день закрытия «Вахты памяти» после митинга найденных солдат предали земле в соответствии с православными и воинскими обычаями. Прах Вениамина Сергеева, его личные вещи в торжественной обстановке были переданы внукам Валерию и Вячеславу.

Коммунисты, вперед

Много нового узнали родственники о Вениамине Владимировиче. Оказалось, что наш земляк был старшим политруком 57-ой отдельного батальона 61-й армии. Ушел воевать беспартийным, а на фронте стал кандидатом в члены ВКП(б). Тогда многие перед боем вступали в партию, писали в заявлении: «Прошу считать меня коммунистом».

Сергеев был награжден медалью «За боевые заслуги». В представлении к награде командир так характеризовал бойца: « Товарищ Сергеев вместе с боевой работой ведет среди бойцов своего отделения политмассовую работу. В боях за деревню Греково он шесть раз ходил в наступление, мужественно и храбро шел впереди и своим примером увлекал за собой красноармейцев. В этих боях сам лично уничтожил трех немецких автоматчиков, засевших в домах, чем помог продвигаться своему подразделению. Красноармеец Сергеев за свои умелые действия выдвинут на должность командира отделения. Свое отделение он личным примером всегда увлекает вперед, на полный разгром врага».

Представлен к награде политрук Сергеев был в апреле 1942 года, но вот успел ли он получить медаль, неизвестно. В окопе поисковики награду не обнаружили.

Похороны на родине

В РКДЦ На траурный митинг по поводу перезахоронения останков В. В. Сергеева собрался почти весь город. И это не удивительно - огнем войны опалило почти каждую семью в нашей стране. Проститься с героем приехали представители Управления ФССП России по Челябинской области, полпредства Президента в УРФО, администрации губернатора, военкомата, совета ветеранов г.Челябинска, военный оркестр из Чебаркульской дивизии. По окончании митинга родственники политрука передали его личные вещи на хранение в городской музей.

Гроб с телом покойного, покрытый копией боевого знамени части, в составе которой сражался наш земляк, несли сотрудники группы быстрого реагирования Управления службы судебных приставов. На кладбище прошел чин отпевания, который совершил настоятель Свято-Казанского храма отец Леонид. А затем под воинский салют останки кусинца-героя были захоронены рядом с могилами жены и сына.

Марина Пентюхова
корреспондент


Дата публикации: 02 сентября, 2013 [14:30]
Дата изменения: 02 сентября, 2013 [14:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.