Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

Мероприятия
25.03.2019

[Версия для печати]

На Руси были разные виды традиционной народной куклы: кукла-скрутка, пеленашка, Крупеничка или Зернушка, День и Ночь, Параскева-Пятница, Спиридон-Солнцеворот, Десятиручка, травяные куклы, Сестры Лихоманки и многие другие.

С давних времен тряпичная кукла – традиционная игрушка русского народа. Еще до середины прошлого столетия в деревнях и городах дети играли тряпичными куклами. В этой игре воспроизводились значимые события жизни: рождение и смерть, свадьба, праздники. В современной России же тряпичная кукла становится живым средством приобщения к мировоззрению наших предков, нравам и обычаям рода.

Кукольный мир – мир добра, интересных открытий и захватывающих приключений. Создать куклу, отвечающую внутреннему состоянию, мастеру часто бывает очень трудно. Образ ищется долго и тщательно, а порой кукла сама подсказывает, какой она хочет быть.

Все куклы Галины Васильевой не похожи друг на друга: яркие и спокойные, маленькие и большие, традиционные и необычные, милые и забавные, добрые и притягивающие взгляд, - все это результат широкого спектра души автора. Только человек с поистине глубокой душой, открытой для прекрасного, и умеющий видеть красоту мира, мог сделать такое чудо.

Галина Васильева рассказала гостям об обычаях создания кукол и их предназначении в повседневной жизни. К примеру, издавна Хороводница на палочке учила девочек правильно крутить веретено в руках. Маленькая Подорожница, словно ангел-хранитель, помогала путнику в дороге. Галина Алексеевна поведала гостям о том, как маленькая «подружка» (бабушкин подарок) помогла заблудившейся в лесу девочке выйти к людям. Или о том, как кукла «День-Ночь» восстановила сон малыша. И подобных примеров у Галины Васильевой очень много.

Большой интерес у собравшихся вызвал маленький сундучок, который с большой осторожностью открыла Галина Васильева. Ларец хранил самые простые, но при этом самые дорогие для нее, игрушки, выполненные из обычного носового платка или куска ткани: маленькая птичка, павлин с воздушным хвостом, лягушка и непоседливая белочка, которая выпрыгивала из рук, стоило ее хозяйке на секунду отвлечься от своей питомицы... Всего лишь игрушки, выполненные с помощью узелка, но какие живые! Теплые и веселые, как и их автор. Думаем, Галина любит и потанцевать, ведь среди большого собрания кукол, а их на выставке порядка 180 предметов, были и танцующие куклы: три подружки Стригушки поводили хоровод для гостей.

По завершению встречи все желающие могли принять участие в мастер-классе и попробовать свои силы в изготовлении Трындычихи – маленькой куклы-погремушки, для изготовления которой понадобились несколько прямоугольных кусочков ткани, нитки, скорлупа грецкого ореха и старые пуговицы.

В течение часа трудились участники мастер-класса и у каждого получилась своя кукла, своя история, не похожая на другую. Организаторы даже попытались запутать подростков, соединив воедино все работы, но ничего не вышло – каждый сразу нашел свою куклу.

Прав был М.Е. Салтыков-Щедрин, сказав: «Из всех существующих в мире загадок тайна куклы – самая загадочная; без понимания сущности куклы невозможно понять и человека».

Дата публикации: 18 марта, 2019 [08:40]
Дата изменения: 18 марта, 2019 [08:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.