Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

[Версия для печати]

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. Инкубационный период при ВИЧ-инфекции - это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда до 12 месяцев. ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека. ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами), при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением. Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличение лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

Определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно. Тест на ВИЧ – единственный достоверный способ узнать, есть вирус в крови или нет. Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции служит определение антител к ВИЧ 1,2 и антигена р25/24 ВИЧ с помощью диагностических тестов ИФА и ИХЛА, разрешенных к применению в Российской Федерации. Для подтверждения результатов в отношении ВИЧ применяются подтверждающие тесты (иммунный, линейный блот). У детей первого года жизни и лиц, находящихся в инкубационном периоде, для подтверждения диагноза и своевременного назначения терапии может быть использовано определение РНК или ДНК ВИЧ молекулярно-биологическими методами. Сдать анализ на ВИЧ можно в поликлинике. Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

Тест на ВИЧ рекомендуется сдать, в первую очередь, при наличии комплекса симптомов: длительное повышение температуры тела неясного происхождения; увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель; непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель; затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания; герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации; резкое снижение массы тела; затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы; легочный и внелегочный туберкулез. А также в случаях: подготовки к операции; частых случайных половых контактов; при планировании беременности и во время беременности.

С установленным диагнозом ВИЧ-инфекция в 2018 г. в районе зарегистрировано 12 человек (44,8 на 100 тыс. населения). В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных наибольшую долю составляют люди от 30 до 49 лет. Доля инфицированных через инъекционное потребление наркотических веществ составляет 8,3 %, доля инфицированных половым путем - 91,7%.

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г.Златоусте и Кусинском районе будет проводится в пределах своей компетенции «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции в рабочее время в период с 13.05.2019г по 17.05.2019г., по тел. 8 (351-3) 62-21-18.

Дата публикации: 08 мая, 2019 [09:03]
Дата изменения: 08 мая, 2019 [09:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.