Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Добавлен баннер "МЧС информирует: Купайтесь на оборудованных пляжах!"
03.06.2019

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

[Версия для печати]

Всемирный день здоровья - 7 апреля 2015 будет проходить под девизом «Безопасность пищевых продуктов».

Пищевая ценность и безопасность тесно взаимосвязаны. Санитарные нормы и правила, технические регламенты характеризуют безопасность пищевой продукции как отсутствие опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений, определяемое соответствие пищевой продукции требованиям данных нормативных документов. В настоящее время непрерывно расширяется ассортимент пищевых продуктов, изменяется характер питания. В производстве, хранении и распределении продуктов питания внедряются новые технологические процессы, применяются все возрастающие количества различных химических соединений. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов. Все эти факторы создают проблемы для систем безопасности пищевых продуктов.

Небезопасные пищевые продукты не соответствующие  нормативным требованиям по показателям: патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака, в том числе и смертельных исходов.

ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, транспортировки, реализации, потребления. В  публикации ВОЗ определены "Пять важнейших принципов безопасного питания" дающих практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

Принцип 1: Храните продукты в чистоте. 

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. 

Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке. 

Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре. 

Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами. 

Девиз Всемирного дня здоровья  обращает внимание тех, кто работает в различных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.


Дата публикации: 01 апреля, 2015 [11:52]
Дата изменения: 01 апреля, 2015 [11:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.