Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Перечень ресурсоснабжающих организаций на территории Кусинского района
18.06.2019

Добавлен баннер "МЧС информирует: Купайтесь на оборудованных пляжах!"
03.06.2019

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

[Версия для печати]

За последние годы значительно расширился ассортимент реализуемой пищевой продукции в торговой сети, объектах общественного питания. Постоянно меняющаяся законодательная и нормативная база ужесточает требования к качеству продукции. Каждый, кто производит пищевые продукты,   сам отвечает за то, чтобы производимая им продукция была безопасна. А ответственность предпринимателя заканчивается только тогда, когда продукт с «безупречным качеством», хорошо упакованный и правильно промаркированный покидает его предприятие. Надзорные органы по контролю безопасности пищевой продукции проводят выборочный контроль качества продукции и системы менеджмента качества предприятий в соответствии с ежегодным планом графиком обследований объектов. один раз в три года. 

О благополучии предприятий пищевой промышленности, объектов торговли, качестве и безопасности реализуемой продукции можно делать выводы по данным государственного, производственного лабораторного контроля на объектах Златоустовского городского округа и Кусинского района. В соответствии с которыми, из 486 проб пищевых  продуктов, исследованных на микробиологические показатели, 34 пробы (7 %) не соответствовали гигиеническим показателям. Наибольший удельный вес нестандартной продукции был выявлен в группах: птица и птицеводческая продукция (23 %), кулинарные изделия (9 %). Готовая продукция, выпускаемая предприятиями общественного питания в 2014г., в 7,4 % случаев не отвечала требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Наибольший процент нестандартных блюд приходится на салаты многокомпонентные, изделия из рубленого мяса. 

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте  не могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, имеют явные признаки недоброкачественности; не имеющие соответствующую информацию для потребителя; не соответствуют представленной информации; не имеют установленные сроки годности или сроки годности которые истекли; не имеют маркировку; содержащую сведения предусмотренного законом.  По выявленным нарушениям в процессе проведения надзорных мероприятий. было забраковано 434 партии /3925 кг. (л.) продуктов. Наибольший процент снятой с реализации продукции приходится на рыбу и рыбопродукты, овощи, зелень, хлебобулочные  и кондитерские, мукомольно-крупяные изделия, мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию.

Наступающий теплый период потребует от производителей пищевой продукции, торговых предприятий усилить меры по контролю за соблюдением требований производства, доставки, хранения, и реализации продукции, жестко соблюдать температурные режимы, товарное соседство продуктов и др. требования нормативных документов. Несоблюдение данных требований может явиться причиной вспышек инфекционных заболеваний пищевых отравлений среди населения.

Учитывая данные обстоятельства, санитарная служба города настоятельно рекомендует покупателям, обращать внимание на сроки годности и условия хранения, соответствия имеющейся информации виду и продукции. При выявлении нарушений возвращать продукцию продавцу.


Дата публикации: 03 апреля, 2015 [14:27]
Дата изменения: 03 апреля, 2015 [14:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.