Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Управление Росреестра по Челябинской области информирует об изменении законодательства в сфере государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

 С 29.06.2021г. будет проводиться процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Данная возможность предусмотрена Федеральным законом от 30.12.2020 N 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 Цель данного закона: наполнение Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в целях вовлечения их в гражданский оборот. Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты недвижимости, права на которые возникли до 31.01.1998г.

В ЕГРН имеются сведения о значительном числе объектов недвижимости, в отношении которых отсутствуют сведения о правообладателях.

 Право на законное распоряжение недвижимостью возникает с момента его регистрации в уполномоченном государственном органе. До 31 января 1998 года такими органами являлись БТИ в отношении жилых помещений и земельный комитет в отношении земельных участков.

В различных правоотношениях, связанных с объектами недвижимости, у ее владельцев часто возникает вопрос: нужно ли обращение в Росреестр, если права были зарегистрированы ранее, в БТИ или земельном комитете.

К сожалению, в документах очень часто выявляются противоречия и неточности, которые влекут за собой серьезные проблемы.

Кроме этого, в жизни нередко возникают ситуации, когда необходимо узнать, есть ли собственник у интересующих объектов недвижимости.

Например: Вы занимаетесь межеванием земельного участка и Вам надо согласовать границы с правообладателями соседних земельных участков, а рядом оказался заброшенный участок. Или: Вам достаётся от умершего родственника давно построенный объект недвижимости, на который отсутствуют документы. Ещё вариант: Вы приобретаете земельный участок, дом, квартиру, а у продавца на руках имеются документы, подтверждающие его права на приобретаемый объект недвижимости, но без отметки о государственной регистрации.

Нововведения позволят внести в ЕГРН сведения о правообладателях таких объектов недвижимости.

Последовательность действий органов местного самоуправления (далее – ОМС) по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости включает следующие этапы:

1. Сбор информации о ранее учтенных объектах недвижимости.

Проводится анализ сведений, имеющихся в распоряжении ОМС, и направление запросов в органы власти, БТИ, нотариусам, в налоговые органы, органы внутренних дел, Пенсионный фонд РФ.

2. Подготовка проекта решения о выявлении правообладателя, размещение его на сайте муниципального образования и направление копии проекта решения лицу, выявленному в качестве правообладателя.

3. ОМС принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта, если в течение 45 дней не поступят возражения.

4. Направление заявления о внесении сведений в ЕГРН.

В течение 5 рабочих дней с момента принятия решения ОМС направляет в орган регистрации заявление о внесении в ЕГРН сведений о правообладателе.

 В этот же срок копия решения направляется непосредственно лицу, выявленному в качестве правообладателя.

Наличие актуальных и достоверных сведений в реестре недвижимости повысит степень защиты права собственности на такой объект.

Итак, ОМС будут проводить работу наполнению ЕГРН актуальными и достоверными сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов.

 Кроме этого, чтобы избежать трудностей, настоятельно рекомендуем проверить документы на ваше имущество до того, как возникнет вопрос о проведении какой-либо сделки. И если у вас есть ранее возникшие права, рекомендуем за их подтверждением обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ – это послужит гарантией Ваших прав в дальнейшем.

Кроме того, сведения, содержащиеся в Едином реестре недвижимости, исключают проведение незаконных действий с объектами, а также обеспечивают информационное взаимодействие между всеми органами власти и организациями, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги.

 

 

Начальник Кусинского отдела Управления Росреестра

 по Челябинской области Рязанова Ю.В.

 


Дата публикации: 21 июня, 2021 [14:34]
Дата изменения: 21 июня, 2021 [14:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.